Родительский клуб. Решаем проблемы вместе

14.11.2018

Консультирует психолог Наталья Донова.

 

«Школьный психолог посоветовал посетить родительский клуб. На вопрос - для чего - ответил, что это хорошая возможность пополнить знания в области социальной психологии. У нас дома много книг по воспитанию. Всё необходимое я вполне могу почерпнуть оттуда. Кроме того, семьёй мы устраиваем просмотры фильмов с обсуждением сюжета, характеров и поступков персонажей. Так что же может дать мне родительский клуб?» (Мария Долгополова, Дмитровский район)

 

 

Начну с того, что чтение специальной литературы, а также семейный просмотр художественных фильмов – несомненно, показатель мотивированности родителей, их нацеленности и включённости в воспитательный процесс. Такой подход говорит о том, что родитель заинтересован в развитии ребёнка и готов при необходимости вносить коррективы как в воспитательный процесс, так и в систему детско-родительских коммуникаций. Родительский клуб для таких пап и мам будет хорошим «пособием» на тему детско-родительских коммуникаций и воспитания и пополнит их багаж знаний. Постараюсь вкратце описать формат работы родительских клубов, особенности и плюсы.

 

У родительского клуба по определению своя целевая аудитория – родители. И все они имеют собственный взгляд на воспитание и определенный опыт. Кто-то уже достиг успехов в этом важном деле, а кто-то потерпел пусть временное, но всё-таки фиаско. Ведущий клуба – а это специалист в области детской, возрастной и семейной психологии профессионально ответит на интересующие и тревожащие родителей вопросы в рамках специальной тренинговой программы.

 

Каждое занятие предусматривает активное очное обучение, включающее не только теоретическую, но и практическую отработку навыков при участии группы и психолога. И здесь очень важно, что свои проблемы каждый член клуба может увидеть глазами других пап и мам, а также выслушать мнение специалиста, что поможет найти более правильные пути решения. И, конечно, огромный «бонус» клубной работы – тёплая и поддерживающая атмосфера, которая объединяет.

 

Естественно, решение – посещать ли родительский клуб и опробовать ещё один формат для повышения родительской компетентности или справляться с трудностями в одиночку посредством книг – всегда остаётся за вами. Но подчеркну – да, как правило, мы сталкиваемся в жизни с очень похожими проблемами. И в большинстве своем именно они описаны в специальной литературе и различных учебниках и пособиях, как некий собирательный образ. Но есть немало частных случаев, которые можно и нужно попробовать разобрать, используя живой опыт при поддержке профессиональных психологов.

 

«Школа мудрого родителя» открыта в Центре поддержки семьи и детства САО каждую субботу с 14.00 до 16.00. Адрес: Зеленоградская, 35 Б. Психолог Татьяна Георгиевна Вавилова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы рядом:

Мы на связи:

Телефон: +7 (495) 707-70-17

Email: cpsid-sao@social.mos.ru

Ул. Зеленоградская, 35 Б

Карельский бульвар, д. 5 стр. 1

Карельский бульвар, д. 21, корп. 1

© ГБУ Центр поддержки семьи и детства Северного административного округа города Москвы, 2018 г.

Screenshot_121.jpg