Консультирует психолог Наталья Донова.
«Школьный психолог посоветовал посетить родительский клуб. На вопрос - для чего - ответил, что это хорошая возможность пополнить знания в области социальной психологии. У нас дома много книг по воспитанию. Всё необходимое я вполне могу почерпнуть оттуда. Кроме того, семьёй мы устраиваем просмотры фильмов с обсуждением сюжета, характеров и поступков персонажей. Так что же может дать мне родительский клуб?» (Мария Долгополова, Дмитровский район)
Начну с того, что чтение специальной литературы, а также семейный просмотр художественных фильмов – несомненно, показатель мотивированности родителей, их нацеленности и включённости в воспитательный процесс. Такой подход говорит о том, что родитель заинтересован в развитии ребёнка и готов при необходимости вносить коррективы как в воспитательный процесс, так и в систему детско-родительских коммуникаций. Родительский клуб для таких пап и мам будет хорошим «пособием» на тему детско-родительских коммуникаций и воспитания и пополнит их багаж знаний. Постараюсь вкратце описать формат работы родительских клубов, особенности и плюсы.
У родительского клуба по определению своя целевая аудитория – родители. И все они имеют собственный взгляд на воспитание и определенный опыт. Кто-то уже достиг успехов в этом важном деле, а кто-то потерпел пусть временное, но всё-таки фиаско. Ведущий клуба – а это специалист в области детской, возрастной и семейной психологии профессионально ответит на интересующие и тревожащие родителей вопросы в рамках специальной тренинговой программы.
Каждое занятие предусматривает активное очное обучение, включающее не только теоретическую, но и практическую отработку навыков при участии группы и психолога. И здесь очень важно, что свои проблемы каждый член клуба может увидеть глазами других пап и мам, а также выслушать мнение специалиста, что поможет найти более правильные пути решения. И, конечно, огромный «бонус» клубной работы – тёплая и поддерживающая атмосфера, которая объединяет.
Естественно, решение – посещать ли родительский клуб и опробовать ещё один формат для повышения родительской компетентности или справляться с трудностями в одиночку посредством книг – всегда остаётся за вами. Но подчеркну – да, как правило, мы сталкиваемся в жизни с очень похожими проблемами. И в большинстве своем именно они описаны в специальной литературе и различных учебниках и пособиях, как некий собирательный образ. Но есть немало частных случаев, которые можно и нужно попробовать разобрать, используя живой опыт при поддержке профессиональных психологов.
«Школа мудрого родителя» открыта в Центре поддержки семьи и детства САО каждую субботу с 14.00 до 16.00. Адрес: Зеленоградская, 35 Б. Психолог Татьяна Георгиевна Вавилова